您当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科教育 >> 正文

潮起三月三 共筑民族魂

时间:2024年04月12日 14:59 浏览:

为引导广大青年学子坚定中华民族共同体意识,传承好闽东“三月三”非物质文化遗产,4月11日,宁德师范学院体育学院师生前往福安市康厝乡金斗洋村参加中华一家亲·2024海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福籽同心爱中华·福建省第十一届“三月三”畲族文化节—康厝畲族乡·两岸少数民族传统荤素交流活动。

体育学院的龙狮队以“祥龙醒狮舞动”拉开了序幕。随着一阵鼓乐声响起,一条金光闪闪的巨龙腾空而起,引得现场群众一阵欢呼。醒狮少年舞游龙,翩若惊鸿展雄风。他们通过默契的配合,在动态行进间完成了龙的“游”、“翻”、“滚”等节奏多变、复杂欢快的动作,场面壮观,精彩纷呈。台上的2只狮子飒飒,灵动如水,炯炯有神的狮眼透露着机敏警觉,利落的大甩头彰显着威武霸气。在腾、挪、飞跃等高难动作中将狮形八态展现的淋漓尽致。舞龙舞狮队的表演精彩纷呈,高潮迭起,始终吸引着观众的眼球,充分展示了舞狮表演的艺术魅力,在节目尾声送上“心想事成”的祝福,引得现场阵阵掌声。

武术是中华优秀传统文化的重要代表,也是中国传统体育文化的精髓。体育学院的传统武术表演队以饱满的精神状态,精湛的功夫技艺,通过个人和集体表演为观众呈现了“武韵”“源远流长”等节目,劲道的拳法、精妙的剑术、磅礴的棍法,加上充满畲族现代感的舞台设计,获得了观众的一致好评。

党的二十大报告指出:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。此次活动的参与有助于引领我院广大青年铸牢中华民族共同体意识,弘扬优秀民族文化,同时也体现了我院积极将文化育人融入高校思想政治工作全过程,通过创建龙狮队和武术表演队,积极培育文化育人“新平台”,勇当中华优秀传统文化的传承者。