您当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 精神文明建设 >> 正文

18级新生传统文化第一课

时间:2018年11月01日 15:51 浏览:

宁德师范学院体育学院传统文化第一课

【找回中华文化的自信】

国学,一个新的热门话题,关乎世界未来,关乎中国梦的实现,关乎每一个当代大学生的学习生活。2018年10月29日,宁德师范学院体育学院18级新生入学后,第一堂传统文化课《找回中华文化的自信》诚邀学贤书院章院长在师院道德讲堂开设。近几年来,在宁德师范学院体育学院领导的大力支持下,体育学院李主任牵头将传统文化纳入选修课程,同学们纷纷加入《国学与修身》研修班。琅琅的读书声,回荡在教室里,在操场上,在每周的国学课堂中......在传帮带中,同学们学习经典,运用智慧,解决人生中的各种问题。

课前,章院长以一个有趣的故事,和同学们展开了交流与互动。几个问题的讨论,链接起大学生们的学习目标。为什么而读书?怎样读书?怎样运用知识?缺什么?钱重要还是德重要?章院长说找回中华文化的自信,学习经典,可以明理,可以建立正确的价值观。历代名人名家读书的经历告诉我们,理性的思维,务实的精神,自由与应变的能力,是学习中华文化的核心所在。学以致用,读书用书,而后修身齐家治国平天下。现场气氛热烈,有思考有体验。

课后,同学们捧起手中的书,齐诵四书之《大学》

体院李主任进行了总结,他勉励大家,把时间用在有价值的地方,针对“钱”与“德”进行了探讨,德者本也,财者末也。有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。播下希望的种子,用心耕耘,他日必有后福。

最后,章院长为留下来的干部及正参加实习的同学们进行训导。教诲大家把握每一个学习成长的机会,在历事炼心中,处理好人与人,人与事,身与心的关系。