体育学院党委赴福建老区革命遗址参观学习

时间:2017年11月20日 09:15 浏览:

为继承和发扬优良革命传统,铭记历史经验教训,增强党组织的战斗力和凝聚力,11月19日,体育学院党委与工会组织党员与教师22人赴福建老区革命遗址参观,学习革命文化,接受革命传统教育。

体育学院的党员教师在文峰村参观了闽东独立师旧址,听取了文峰村村长的详细介绍:该遗址是1937年全国抗日战争爆发后,国共第二次合作期间,闽东红军独立师在宁德桃花溪接受民国政府点编并改编为国民革命军福建抗日第二游击支队,在虎贝石堂接受集训后,根据上级指示精神整编为新四军团建制单位,由叶飞任团长。2月14日,1300名闽东健儿从屏南出发,离开闽东,奔赴皖南抗日前线。随后,大家前往廉政文化教育基地仁丰书院旧址,在书院了解了南宋著名的教育家、理学家陈普先生发奋苦读,潜心探研朱熹理学的生平事迹,以及他忠正廉洁的气节。

离开文峰后,大家又前往百丈岩参观。这里,曾经发生过一个与狼牙山五壮士同样悲壮真实又鲜为人知的激烈的战斗。战斗激战数小时,但终因敌我双方力量悬殊寡不敌众,最后只剩下九名战士,被逼到百丈岩的岩顶边峰,宁死不屈,相继纵身跳下悬崖壮烈牺牲。大家在百丈岩面向悬崖,怀着崇敬的心情缅怀人民的英雄!

下午,体育学院党委一行前往桃花溪革命老区。途中到宁德肃“AB”团遗址,重温历史事件,祭奠革命前辈英灵。在桃花溪革命老区,大家参观了桃花溪革命历史展陈馆和红军会场。这里是中国工农红军闽东独立师北上抗日集结整编旧址。1934年9月,中国工农红军闽东独立师在此成立,揭开了闽东革命新的一页,在闽东进行了三年艰苦卓越的游击战争,粉碎了国民党反动派的多次围剿。1937年10月中国工农红军闽东独立师桃花溪集结整编,准备北上抗日。桃花溪革命历史展陈馆内容丰富,宣传形式多样,大家细细观摩,边参观边讨论,缅怀先辈伟绩和感人事迹,现场接受理想信念教育。在桃花溪革命老区礼堂,体育学院党员一起,在郑敬容书记的带领下,重温入党誓词,面向党旗,又一次庄严宣誓,要为共产主义奋斗终生!

通过重走红色之路,党员们接受了一次深刻的革命文化与革命传统教育,大家纷纷表示一定要发挥共产党员的先锋模范作用,树立革命理想,发扬优良传统,提高政治素质,践行“两学一做”,做到爱岗敬业,在工作中发挥作用、再创新的业绩。